Дворец Воссоединения город Хошимин

 

Дворец независимости , он же Дворец Воссоединения (город Хошимин) в его нынешнем виде был построен в 1966 году . Но на самом деле история постройки дворца уходит корнями гораздо глубже. 23 Февраля 1863 года для укрепления недавно созданной новой французской колонии в тогдашнем Сайгоне (ныне Хошимине ) Лаграндер , губернатор Кохинхины , провел церемонию закладки фундамента нового дворца, вместо старого деревянного дворца, построенного в 1863 году.Новый дворец был спроектирован Чарльзом Эрмитом , который также был и архитектором мэрии Гонконга. Первые камни размером 50 см были заложены по краям фундамента с углублениями, содержащими французские золотые и серебряные монеты с изображением Наполеона III
Комплекс занимал площадь в 12 гектаров , включая дворец с фасадом шириной 80 метров, гостевую комнату, рассчитанную на 800 человек, с просторными садами, покрытыми зелеными деревьями и газоном. Большая часть строительных материалов была импортирована из Франции. Из-за франко-прусской войны 1870 года строительство отстало от графика и не было закончено до 1873 года. Дворец был назван Нородомским дворцом в честь тогдашнего короля Камбоджи , Нородома (1834-1904). Проспект перед дворцом то же носил его имя. С 1871 по 1887 год дворец использовался французским губернатором Кохинхины ( Gouverneur de la Cochinchine ) , поэтому он назывался дворцом губернатора. С 1887 по 1945 год все генерал-губернаторы Французского Индокитая использовали дворец в качестве своей резиденции и офиса. Офис губернаторов Кохинхины был перенесен на соседнюю виллу .

Дворец Нородома (дворец Независимости) в Сайгоне . Первоначальный вид .


В ходе второй мировой войны Япония заменила Францию ​​в Индокитае . Дворец Нородом стал штаб-квартирой японских колониальных чиновников во Вьетнаме. В сентябре 1945 года Япония сдалась союзным войскам и Франция вернулась во Вьетнам. Нородомский дворец был восстановлен в качестве штабквартиры французских колонистов.
После поражения Французской армии войскам Вьетминя в битве при Дьен Бьен Фу , Франция подписала Женевские соглашения и вывела свои войска из Вьетнама.Согласно договоренностям Вьетнам был разделен по 17 - й параллели ( реке Бьенхай) на Северный Вьетнам (Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ)) со столицей в Ханое и на Южный Вьетнам (Республика Вьетнам ) со столицей в Сайгоне . 7 сентября 1954 года дворец Нородом был передан премьер-министру Южного Вьетнама Нго Дин Диему . Передачу осуществлял представитель ограниченного французского контингента во Вьетнаме генерал Пол Эли . В 1955 году Дием на референдуме обошёл бывшего главу государства Вьетнама Императора Бао Дая , объявил себя президентом недавно провозглашенной Республики Вьетнам и переименовал здание в Дворец Независимости .
27 февраля 1962 года два пилота Воздушных сил Республики Вьетнам Нгуен Ван Ку и Пам Пху Куок , вылетели на двух штурмовиках A-1 Skyraider с авиабазы бомбардировщиков А-37 . Лётчики имели чёткое боевое задание : следовать в дельту реки Меконг для поддержки огнём с воздуха наземной операции против сил Вьетконга . Вместо того, чтобы приступить к заданию и исполнить приказ , пилоты изменили курс и атаковали дворец независимости, официальную резиденцию президента республики Вьетнам . Первым заходом пилоты просто пролетели над своей целью, чтобы осмотреть резиденцию правящей семьи.Вторым заходом они сбросили по две 230 кг бомбы и по канистре с напалмом. Третьим заходом дворец был обстрелян ракетным и пулеметным огнем . Воздушная атака продолжалась в течении 30 минут , прежде чем подконтрольные президенту войска смогли оказать хоть какое нибудь огневое противодействие . Воспользовавшись плохой погодой и низким облачным покровом, пилоты атаковали дворец с высоты около 150 - 200 м периодически ныряя обратно в облака . В замешательстве наземное командование не смогло определить, действуют ли самолеты в одиночку или с сухопутным прикрытием . Подконтрольные президенту войска танки и бронетранспортеры бросились на свои боевые позиции , зенитные батареи открыли огонь, но слишком поздно что бы помешать налёту . С авиабазы ​​Бьен Хоа по команде были подняты истребители в погоню за двумя мятежными самолетами. Два танка и несколько джипов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами , патрулировали улицы, заполненные дымом .Всюду царила паника и неразбериха .

Скайрайдеры А-1 пилотов Ван Ку и Пху Куока над рекой Сайгон после бомбардировки президентского дворца . Утро 27 февраля 1962г


Первая 230 кг бомба попала в одну из комнат в западном крыле, в которой президент Дием в это время читал биографию Джорджа Вашингтона . Бомба не взорвалась, что дало Диему достаточно времени на поиски убежища в подвале восточного крыла здания . К нему присоединился его старший брат архиепископ Пьер Мартин Нго Дин Тхук , младший брат Нго Дин Нху , мадам Нху (Тран Лье Суан ) де факто первая леди Вьетнама - у которой был перелом руки, полученный во время бегства к подвалу - и их дети. Внутри дворца были убиты три слуги и охранники, и еще тридцать человек были ранены. За пределами дворца американский подрядчик умер после падения с крыши, где он наблюдал за бомбежкой. Несмотря на путаницу, большинство жителей города пошло по обычным делам, равнодушным к хаосу. Нападение продолжалось 30 минут, и хотя штурмовики несли достаточно бомб, чтобы разрушить дворец, пилоты не истратили весь свой боезапас.
Самолет пилотируемый Пам Пху Куоком был поврежден над рекой Сайгон огнём с военного катера . Пилот был вынужден катапультироваться и приземлился в пригороде Cайгона Нха Бе , отделавшись незначительными травмами лица полученными при посадке .Он был арестован близлежащим военно-морским патрулем и до того, как его увезли на допрос, Куок спросил: «Я убил этого грязного персонажа?»

На фото слева лейтенант Пам Пху Куок .

Второй лётчик Нгуен Ван Ку приземлился в соседней Камбодже и дал пресс-конференцию журналистам, в которой рассказывал о ненависти военных к Диему и его режиму. Первоначально арестованный полицией, Ку оставался в изгнании в Камбодже, где  работал учителем . После правительственного переворота и убийства Диема в ноябре 1963 года Ван Ку вернулся из ссылки и возобновил службу в ВВС. В июне 1975 года, после победы коммунистов во Вьетнамской войне , Нгуен Ван Ку был арестован и отправлен в лагерь перевоспитания где он провёл следующие десять лет до своего освобождения в 1985 году. Он иммигрировал в Соединенные Штаты в 1991 году.В отличии от него, пилот перво штурмовика (Пам Пху Куок) провёл в тюрьме всего год , после смерти Диема , Куок был выпущен на свободу и так же продолжил службу в ВВС . В 1965 году его самолёт был сбит во время бомбардировки Северного Вьетнама , на этот раз ему не удалось спастись , машина упала в реку Бах Данг , пилот погиб .

Мадам Нху осматривает повреждённый бомбардировкой дворец независимости в Сайгоне . Июнь 1962 г


В 1962 году президент Дие м и его семья избежали покушения. Поскольку восстановить дворец после бомбардировки было почти невозможно, Дием приказал снести его и поручил построить новое здание. Новый дворец ( в таком виде , в котором мы его видим сейчас ) был построен по проекту Нго Вьет Тху , вьетнамского архитектора выигравшего первый Гран-при Рима в 1955 году, и был признан школой Beaux-Arts в Париже. Он также был лауреатом премии в Риме, и был награжденной французским правительством. Строительство нового Дворца независимости началось 1 июля 1962 года. Между тем, Дием и его правящая семья переехали во Дворец Гиа Лонг (сегодня Городской музей Хошимина ). Тем не менее, Дием так и не увидел завершение строительства , поскольку он, его брат и главный советник Нго Динх Тхук были убиты после государственного переворота во главе с генералом Дин Вэном Минхом в ноябре 1963 года. Обновлённый дворец был открыт 31 октября 1966 года председателем национального комитета , генералом Нгуен Вон Тхилом , который тогда был главой военной хунты.

Обновлённый дворец независимости . Сайгон 1967 год .

Дворец независимости служил домом и офисом Тхила с октября 1967 года по 21 апреля 1975 года, пока он не бежал из страны, поcле того как коммунистические северо-вьетнамские силы, захватили юг в решающей наступательной кампании Хо Ши Мина .
Но авианалёт на президентский дворец с целью ликвидации руководства страны был не единственным . 8 апреля 1975 года Нгуен Тхань Чунг, пилот южно-вьетнамских военно-воздушных сил , вылетел на самолете F-5E Tiger с авиабазы ​​Биен-Хоа, чтобы бомбить президентский дворец. 8 апреля на авиабазе Биен Хоа выстроились три истребителя-бомбардировщика F-5E Tiger , каждый из которых был вооружен четырьмя 115 кг бомбами для атаки позиций армии Северного Вьетнама в провинции Бин Тхуан . Перед тем, как второй самолет взлетел, лейтенант Нгуен Тхань Чунг, пилотировавший третий F-5, сообщил, что его самолет испытывает проблемы с дожигателями. Когда второй самолет улетел, Чунг также взлетел, но направился в сторону Сайгона вместо того, чтобы присоединиться к остальным. Около 8:30 утра Чунг атаковал Президентский дворец и сбросил две бомбы; первая бомба упала на территории дворца и нанесла некоторый урон, но вторая бомба не взорвалась. Чунг поднялся на высоту более чем 1000 метров , прежде чем сделать второй заход, на этот раз обе бомбы взорвались, что привело к незначительным структурным повреждениям, но никаких жертв не было .

F-5E Tiger пилота Нгуен Тхань Чунга , бомбивший президентский дворец в Сайгоне 8 апреля 1975 г .

После атаки Чунг вылетел из Сайгона  в провинцию Пхень-Лонг , которая была оккупирована северянами . Он был тепло принят. Северные вьетнамцы утверждали, что Чунг был агентом Вьетконга с 1969 года , он служил в 540-й истребительной эскадрилии  ВВС. Позже Чунг показал, что он был из провинции Бён Тре в районе Меконга, где его отец служил районным секретарем Народно-революционной партии . В 1963 году отец Трунга был убит, а его тело было искалечено южно-вьетнамской полицией. Разгневанный смертью своего отца, Трунг поклялся отомстить правительству Южного Вьетнама, поэтому в 1969 году он тайно присоединился к Вьетконгу . Впоследствии 28 апреля 1975 года Нгуен Тхань Чунг возглавил атаку пяти северо-вьетнамских трофейных бомбардировщиков А-37 на авиабазу Тан Сон Нхут. Это была первая и единственная успешная воздушная атака территории Южного Вьетнама .
К середине апреля 1975 года успешное проведение наступательной операции Северо-вьетнамской армии против армии Южного Вьетнама , под кодовым названием операция Хо Ши Мин , привело к почти полному разгрому войск республики Вьетнам . Северянами были захвачены все крупные города юга , ожесточённые бои шли уже на окраине Сайгона (столицы Южного Вьетнама ). 30 Апреля 1975 года стал решающим днём для дворца независимости и для истории всего Вьетнама. Около полудня колона Северо-вьетнамских танков после тяжёлого боя за овладение мостом через реку Сайгон (Ньюпорт бридж) на окраине столицы , преодолела его и направилась к центру города . Во главе колоны шли два танка Т - 54 , принадлежавшие 4-й роте , 1-ого батальона, 203 танкового полка , с бортовыми номерами 390 и 843 . Приблизившись к президентскому дворцу (дворцу независимости ) и не встретив никакого сопротивления танкисты направились вперёд . Танк с бортовым номером 390 (под командованием лейтенанта Ву Данг Тоана) с десантом на борту с ходу протаранил ворота Дворца и стал на лужайке перед ним . Другой танк с бортовым номером 843, таранил боковые ворота но застрял, экипаж танка не растерялся . Командир танка Буй Куанг Туан выскачил из машины и взбежал по ступенькам с флагом Национального фронта освобождения Вьетнама , вскоре флаг уже развивался на крыше дворца . Западный репортер на месте спросил танкиста его имя, и командир улыбнувшись с иронией ответил: Нгуен Ван Тхьеу (имя бежавшего из страны президента Вьетнама )

Танки Т-54 таранят ворота президентского дворца . Между машинами командир танка 843 Куанг Туан с знаменем в руках .На следующем фото танк 843 на лужайке президентского дворца .


Правительство Южного Вьетнама сдалось на милость победителей в полном составе во главе с последним Президентом Зыонг Ван Минем( избранного за два дня до этого на смену Нгуену Ван Тхьеу бежавшему из страны ). В тот же день, во избежание лишних жертв, состоялась церемония подписания капитуляции республики Вьетнам, о чём Ван Минь лично объявил по радио Сайгона. После этого последние южновьетнамские военные части, продолжавшие организованное сопротивление в дельте Меконга, сложили оружие.

 

Пехота северян на территории  дворца . Следующее фото, флаг национального фронта освобождения Вьетнама над президентским дворцом в Сайгоне.

 

Танки 4 ого батальона 203 танкового полка на лужайке перед дворцом независимости 30 апреля 1975г. Следующее фото , лужайка дворца независимости в Хошимине современный вид .

Военнослужащие демократической республики Вьетнам в одном из залов президентского дворца 30 апреля 1975г. Следующее фото , этот же зал современный вид .

Так в стенах дворца произошло фактическое объединение двух стран - Южного и Северного Вьетнама . В честь этого грандиозного события дворец был переименован в дворец Воссоединения (Reunification Palace) , это название он носит и по ныне . Сайгон утратил статус столицы , был переименован в Хошимин и стал просто вторым по величине городом Вьетнама (столицей обновлённой страны стал город Ханой ) . Дворец так же утратил статус президентского и ныне он является памятником истории , действующим музеем , символом победы и единения нации .
Танки Т-45 с бортовыми номерами 390 и 843 первыми протаранившие ворота президентского дворца , в 2012 году признаны национальными ценностями . На лужайке возле дворца представлены их копии , (такие же танки армии северного Вьетнама с нарисованными на них номерами 390 и 843) оригиналы же этих боевых машин находятся совсем в другом месте . Танк Т-54(китайского производства) под номером 390 выставлен в музее бронетанковых войск в Ханое .Танк Т-54Б (производства СССР) под номером 843 находится в Ханойском музее военной истории Вьетнама .

Экипаж танка 843 позирует на фоне своего танка и дворца независимости в Хошимине . Следующее фото , танк Т-54Б (производства СССР) с бортовым номером 843 в музее военной истории Вьетнама , Ханой .

 

 Танк 390 на фоне президентского дворца . На башне танка лейтенант Ву Данг Тоан и наводчик Ле Ван Фуонг . Следующее фото танк Т-54(Китайского производства ) с бортовым номером 390 в музее бронетанковых войск , Ханой. 

 

Плакаты на улицах Хошимина посвящённые сорок третьей годовщине взятия Сайнога и окончания войны .


Дворец расположен  в центре Хошимина по адресу : 135 Nam Ky Khoi Nghia Street, HCMC. Посетить его может любой желающий. Время работы: ежедневно с 7:30 до 11:30 и с 13:00 до 16:00.Входная плата: 40 000 донг. Для детей вход свободный . Здесь вы можете окунуться в атмосферу 70 х годов прошлого века , собственноручно прикоснутся к культуре и истории Вьетнама .

All rights reserved 2017 blogdorog.ru