Привет Вьетнам !

Печать

Привет Вьетнам !!!

Наконец таки после двух часового авиа перелёта турецкими авиалиниями Москва - Стамбул и долгого восьмичасового перелета     Стамбул - Ханой наш самолет сел на земле Вьетнама , однако Ханой не являлся моим конечным пунктом следования . Здесь самолет совершает дозаправку , высаживает пассажиров летевших из Стамбула в Ханой и берет на борт пассажиров следующих до Хошимина (Сайгона) . А так как я лечу дальше до Хошимина , то мне выходить не нужно , нужно лишь подождать немного , пока самолет дозаправится , кто то выйдет , кто то зайдет и мы полетим дальше на юг . Ожидая взлета я занял освободившееся место возле иллюминатора , салон самолета наполовину опустел , и можно было выбрать понравившееся место . За бортом шел тропический ливень , было пасмурно , капли дождя быстро стекали по стенкам иллюминатора .

В Ханое над аэродромом шёл ливень

Тех персонал аэродрома быстро подготовил самолет к новому полёту и командир экипажа объявил взлет . Через каких то полтора часа , мы были уже в Сайгоне ! Прежде всего в аэропорту мне нужно было получить Вьетнамскую визу , затем пройти паспортный контроль , а уж потом получать свой багаж . К трём окошкам с вьетнамскими пограничниками , тянулась длинная очередь из преимущественно белых туристов . Рядом стояли столы , на которых лежали бланки анкет на визу , я взял один из бланков и быстро заполнив его пристроился в конце очереди .

Стойки подачи документов на вьетнамскую визу 

Следует сказать , что очередь продвигалась довольно быстро , в окошко сдавали заполненную анкету и паспорт , а через некоторое время  пограничники вызывали заявителей по фамилиям и возвращали паспорт с вклеенной в нее визой . Вскоре подошла и моя   очередь , я сдал паспорт , приглашение на визу , и заполненную анкету с фото , кстати если у вас с собой не окажется фото , не беда его можно сделать тут же , правда за отдельную плату . Пограничник вежливо улыбаясь принял все мои документы и указал мне на ряды стульев стоявших чуть поодаль левее , мол ждите вас скоро вызовут . На стульях сидели такие же как я соискатели вьетнамской визы из разных стран .

Место для ожидания при получении вьетнамской визы по прилёту 

Присев на стул , рядом я услышал русскую речь , оказалось , что это были двое парней из Белоруссии , они то же ждали когда их вызовут , познакомился с ними , разговорились , ребята то же планировали путешествовать по Вьетнаму и не сидеть на одном месте . Правда вьетнамские пограничники очень плохо читают и произносят фамилии , и нужно сильно постараться что бы распознать когда тебя объявят , поэтому каждый раз когда по громкоговорителю объявляли кого то , я очень очень внимательно вслушивался . Вот и ребят белорусов уже вызвали , а за ними и мой черед . Подошёл к окошку , ещё раз на всякий случай назвал свою фамилию , пограничник взглянув на меня и сверив мой паспорт протянул его мне со словами Welcome ! ))) Я довольный отошёл от окошка и открыл паспорт , как я и ожидал в него была вклеена мультивиза на три месяца , с возможностью продления .

Вот так выглядит вьетнамская мультивиза 

Далее меня ждал паспортный контроль . Вьетнамские чиновники просто поставили штамп о прибытии , пройдя эту процедуру я направился вниз по эскалатору на первый этаж что бы получить свой багаж .Весь мой багаж составлял большой 120 л армейский ЮАРовский рюкзак и маленький 30 л рюкзак который я брал в ручную кладь .Внизу мне опять встретились мои новые знакомые из Белоруссии . Вместе мы получили багаж , купили вьетнамские сим карты оператора vettel и поменяли деньги . Выйдя за стеклянные двери аэропорта ,  стали прощаться , ребята вызвали такси к своему отелю , и мы пожелали друг другу удачи , и ярких впечатлений . Мне же еще нужно было звонить в отель , который я забронировал заранее , что бы меня забрали из аэропорта . Правда отель находился неподалеку , всего в трех кварталах , но тащится к нему с двумя рюкзаками ночью да еще и по незнакомому городу мне не очень то и хотелось )))

Желтым отметил свой отель на карте Хо Ши Мина ( слева международный аэропорт Таншоннят - Tan Son Nhat )

Меня сразу поразил влажный раскалённый воздух , хоть на улице и была ночь , но было где то так градусов под 30 , спина моя быстро вспотела , и струйки пота начали заливать глаза . Кое как в полевых условиях я вставил симку в телефон и набрал номер отеля , вызов скинули , и тут же мне перезвонили .

- Мы вас ждали . У какого вы выхода ?- спрашивают.

Говорю , что я стою возле выхода из терминала А .

- Ждите мы приедем за вами в течение 10 мин - отвечают.

Довольно приятный женский голос , говорит конечно с сильным акцентом но понять ее можно , а главное , что меня она то же понимает ))) Не прошло и пяти минут как за мной подъехала машина , вежливый юркий водитель подхватил рюкзаки и спросил Venus Hotel ?                Я одобрительно махнул головой . Мы сели в машину и поехали .

Отель в котором я остановился 

На ресепшене нас встретила милая вьетнамская девушка (говорившая со мной до этого по телефону ) , водитель же , принес из машины мой багаж и попрощавшись снова уехал куда-то , по всей видимости встречать новых постояльцев . Девушка попросила мой паспорт в залог , сказав что  здесь в отелях так принято  и что паспорт мне вернут когда я буду выселятся . Еще она сказала , что оплату произведете то же в последний день проживания .Мне конечно не хотелось оставлять паспорт в залог , но и перспектива искать новый отель или вообще ночевать на улице не сильно радовала . Девушка вручила мне ключ от моей комнаты , улыбаясь открыла холодильник и протянула мне маленькую бутылку воды в подарок , мелочь но приятно , тем более в такую жару бутылочка охлажденной воды мне не помешает . Поблагодарив ее я отправился в свой номер , нужно было срочно принять душ , и конечно же отдохнуть после длительного перелета .Цена за номер в этом отеле составила 180 000 донгов (около 500 р ) Я выбрал именно этот отель из за близкого расположения к аэропорту ну и из за цены конечно же )))

Вот так он выглядит утром , на первом этаже кафешка и парковка для мототранспорта 

По дороге в номер у лифта я встретил пожилого американца , естественно он поинтересовался откуда я и зачем приехал . Не  дослушав до конца мой ответ он начал рассказывать , что здесь он отмечал свой 65 юбилей . Пробыв две недели в Сайгоне  он сетовал на то, как изменился Вьетнам с тех пор как он молодым солдатом проходил здесь службу  и огорчался по поводу того , что теперь трудно ходить по улицам пешком , нет прохода от мото транспорта , и нужно выписывать пируэты что бы перейти улицу . Я лишь кивал головой не придавая особого значения его словам , но забегая вперед , скажу что вскоре убедился на собственном опыте в правоте его слов , и по началу перейти улицу для меня было целым подвигом ))) Корректно отделавшись от назойливого американца , я пошел в свою комнату . Номер маленький но уютный , есть большая кровать , душ и главное кондиционер , чувствую без него в таком климате не уснуть . 

Большая удобная кровать в отеле 

Душ совмещён с туалетом ( это характерно для большинства недорогих отелей Вьетнама , в целях экономии жилищного пространства )

 

Ноги у меня подкашивались от усталости , наверное сказывалась длинная дорога , разница во времени и акклиматизация ))) В общем после душа очень хотелось принять горизонтальное положение , но предварительно нужно было сделать самое главное , сообщить домой что у меня все в порядке я добрался до места и заселился в отель . Поскольку в номере работал Wi Fi я быстро дозвонился и обрисовал обстановку . Глаза мои слипались , а голова  клонилась на подушку . Завтра с утра ( ну или как проснусь )) меня ждёт Сайгон - бывшая столица Южного Вьетнама , а ныне город имени великого борца , товарища Хо Ши Мина . Об этом читайте уже в следующей статье Прогулка по Хошимину ... Ну а я ложусь спать ..